На третьем месте искажение данных о стоимости актива (неверная оценка) или искажение данных относительно дебиторской/кредиторской задолженности, когда одни компании на бумаге «очень богаты», а другие «не имеют долговой нагрузки». Любые гибридные инструменты и долговые бумаги оцениваются по амортизированной стоимости, когда отвечают прописанным в стандарте критериям. классификация финансовых инструментов В остальных случаях происходит оценка по справедливой стоимости с отнесением стоимости на прибыль или убыток. Так как финансовые инструменты имеют многообразные формы, для классификации их можно сгруппировать по наиболее важным признакам. Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи – финансовые активы, которые не попали в вышеперечисленные категории.

классификация финансовых инструментов

Данный подход, который сейчас рассматривается Советом в качестве основного, также создает основы требований к представлению и раскрытию информации. Для примера, поскольку финансовый инструмент будет отнесен к финансовым обязательствам по причине обладания одной или сразу двумя характеристиками, IASB рассматривает возможность отдельного представления тех, которые будут иметь лишь одну. Кроме того, Совет также принял во внимание, что некоторые характеристики финансовых инструментов (такие как приоритетность требований в случае ликвидации и возможность “разводнения” инструментов капитала) не будут находить отражения в самой классификации – следовательно, для них нужно предусмотреть отдельные требования к представлению классификация финансовых инструментов и раскрытию информации. Вторая оценка касается доходов и общей кредитоспособности, то есть способности выполнить свои обязательства, и здесь чуть больше нюансов. Интерес представляет общая их величина – хватит ли на нее у компании внутренних ресурсов, и сгенерирует ли компания доход в достаточном объеме, чтобы выполнить обязательства по финансовым инструментам? Здесь пользователи отчетности заинтересованы в различии инструментов, которые создают обязательство выплатить доход внезависимости от доходности собственных экономических ресурсов организации, и инструментов, обязательства по которым зависят от приносимого экономическими ресурсамидохода (в примере названного “остаточным доходом” – “residual”).

Ключевые Изменения, Внесенные В Ifrs 9

не рассматривает инвестиции в дочерние компании, ассоциированные компании и совместные предприятия (это попадает в сферу действия IFRS 10, IAS 28 и связанных с ними стандартов). Учет хеджирования не может создать какую-либо реальную экономическую стоимость сам по себе, поэтому его цель – компенсировать колебания чистой прибыли или другого совокупного дохода путем учета противоположных изменений в инструменте хеджирования и хеджируемых воздействий в тот же период. Изменения заключаются в определении и требованиях к установлению связи хеджирования, объему инструментов хеджирования и хеджируемых рисков.

В примере мы не учитываем, требуется ли от организации передать наличность или что-то еще – мы смотрим лишь на величину контрактных обязательств и на то, как на них влияют изменения в экономических ресурсах организации. Даже если организация способна выполнить свои обязательства по выплате a hundred у.е., просто передав все свои акции, величина контрактных обязательств при этом не изменится и будет иметь то же самое значение для анализа организации на кредитоспособность. Они характеризуют группу финансовых инструментов, уровень риска по которым примерно соответствует среднерыночному. Примером могут служить акции и облигации крупных компаний, так называемые, «голубые фишки». е) денежные инструменты — непосредственно денежные средства, краткосрочные депозиты в банках, т. финансовые инструменты, служащие для размещения временно свободных денежных средств.

Мсфо

36 Классификация финансового инструмента как финансового обязательства или долевого инструмента определяет, следует ли проценты, дивиденды, убытки и прибыли, связанные с этим инструментом, признавать как доходы или расходы в составе прибыли или убытка. Так, выплаты дивидендов по акциям, целиком классифицированным как обязательства, признаются как расходы, так же, как проценты по облигациям. Аналогично прибыли и убытки, связанные с погашением или рефинансированием финансовых обязательств, признаются в составе прибыли или убытка, тогда как погашение или рефинансирование долевых инструментов признаются как изменения собственного капитала. 28 Эмитент непроизводного финансового классификация финансовых инструментов инструмента должен проанализировать условия этого финансового инструмента, чтобы определить, содержит ли он как долговой компонент, так и долевой компонент. Такие компоненты должны классифицироваться раздельно как финансовые обязательства, финансовые активы или долевые инструменты в соответствии с пунктом 15. Лицо, приобретающее права, называется покупателем опциона или его держателем, а лицо, принимающее на себя соответствующие обяза-тельства, — продавцом (эмитентом, надписателем) опциона. Опцион, дающий право купить, носит название колл-опциона, или опциона поку-пателя ; опцион, дающий право продать, называется пут-опционом, или опционом продавца .